
De 1895 à 1999 les égouts de Paris fertilisèrent et irriguèrent
les cultures maraîchères dans le Parc Agricole d'Achères

Jusqu'au milieu du XIXème, les "eaux usées" de Paris empruntaient une rigole centrale dans les rues pour se déverser dans la Seine, provoquant des épidémies comme le choléra en 1832

Malgré les protestations véhémentes de 48 communes de Seine et Oise,
l'épandage des égouts de Paris débute en 1895
En 1901 les terrains du Parc Agricole épurent 71 millions de mètres cubes d'eaux d’égout


Un réseau de drains recueille l'eau filtré par le sol vers la Seine


Une des fermes du Parc Agricole
En 1910 L'épandage s'étendait sur 5000 hectares

Les champs d'épandage et la ferme de Fromainville en 1923
A gauche, la saignée dans la forêt est le champ de tir du camp militaire de Maisons-Laffitte

Les champs d'épandage et la ferme de Fromainville en 1953
Par temps orageux, les effluves nauséabondes se faisaient sentir dans les communes environnantes
dont Maisons-Laffitte

La première tranche de la station d'épuration est construite
A droite, le centre d'entrainement hippique
En bas à gauche, la ferme de Fromainville



En 1999, l’épandage est abandonné, les sols étant pollués avec des métaux lourds

Les autres installations plus à l'ouest

En 2012, des fouilles, avant agrandissement, mettent à jour les restes du vaste camp d'entrainement des troupes de Louis XIV
Voir l'article sur ce Fort Saint Sébastien en cliquant ICI

2023
1 500 000 mètres cubes par jour traités = rejet de 5 millions d'habitants
800 hectares
Cette installation, la plus grande d'Europe, classée Seveso, n'émet plus d'odeurs désagréables

Pour en savoir plus: cet ouvrage remarquable
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